Русада выполнила требования WADA и обрела независимость

22 ноября Президент России подписал закон, принятый ранее Государственной думой и вводящий уголовную ответственность за склонение к применению запрещенных в спорте веществ и методов. Теперь виновный в нарушении антидопингового законодательства может быть наказан лишением свободы сроком до одного года. Эта практика соответствует опыту наиболее передовых стран в борьбе с допингом – Германии и Италии.

Чтобы реализовать главные изменения в работе Российской национальной антидопинговой организации (Русада) – достижения ее независимости и финансирования напрямую от государства, потребовались прямые изменения в федеральном законодательстве.

«Нижняя палата российского парламента уже приняла эти поправки, в ближайшее время Русада обретет независимость от государственных органов и со следующего года будет финансироваться из госбюджета напрямую, а лаборатория перейдет от Министерства спорта в подчинение МГУ имени М.В. Ломоносова», – заявил 30 ноября на очередном заседании Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) в Москве председатель НОАК Виталий Смирнов.

Он отметил, что продолжается конструктивное сотрудничество с Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством (WADA), международными организациями национальных олимпийских объединений. По словам В. Смирнова, в Совете Европы высоко оценили результаты работы НОАК. Совместно со специалистами WADA комиссия проводит семинары и тренинги для руководителей национальных федераций спорта во избежание нарушений антидопингового законодательства.

Независимая общественная антидопинговая комиссия была создана 25 июля 2016 г. по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В ее состав вошли известные общественные деятели нашей страны, врачи, юристы, бизнесмены, деятели искусств, прославленные спортсмены – олимпийские чемпионы.

На фото: Виталий Смирнов.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *