Правительство утвердило Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Правительство РФ утвердило Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. Соответствующее распоряжение №2592-р от 5 декабря 2016 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Цель Стратегии – сокращение объёмов незаконного оборота промышленной продукции и его влияния на развитие экономики и социальной сферы страны.

Основные задачи Стратегии:

– совершенствование организационного и нормативно-правового обеспечения деятельности в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции в России;

– создание и реализация комплекса мер по предупреждению и пресечению незаконного оборота промышленной продукции на территории России и на территориях государств Евразийского экономического союза;

– разработка и внедрение единой системы мониторинга в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции;

– введение систем прослеживаемости промышленной продукции на всех этапах её производства, переработки, перемещения, хранения и реализации.

Документом определены приоритетные отрасли промышленности для принятия мер по противодействию незаконному обороту продукции. В частности, в краткосрочной перспективе такие меры будут приниматься в фармацевтической и медицинской промышленности.

В документе указано, что в первую очередь фальсифицируются востребованные и дорогостоящие лекарственные средства, используемые для лечения онкологических заболеваний, противовирусные и антигистаминные препараты, препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточности.

Также на рынке выявляются препараты без маркировки на русском языке, выпущенные в соответствии со стандартами иных государств для реализации в другие государства, без прохождения обязательной процедуры подтверждения соответствия обязательным требованиям к безопасности, установленным техническими регламентами, действующими на территории РФ. Значительная доля незаконного оборота фармацевтической продукции в общем обороте продукции фармацевтической промышленности приходится на интернет-аптеки.

Мониторинг достижения целей и задач государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции возложен на Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *