Эксперты: законопроект, разрешающий продавать лекарства в торговой сети, вредный и ненужный

Реализация безрецептурных лекарств через «торговые организации» ставит под вопрос осуществление контроля за безопасностью лекарственных средств – об этом в ходе общественного обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и статью 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части торговли лекарственными препаратами в розничной сети заявил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Пархоменко.

«Никто сейчас не сможет ответить на вопрос, удастся ли обеспечить безопасность лекарств в торговых сетях. Пока мы не видим полностью механизма – как это будет. Если аптека не соблюдает лицензионные требования – она рискует полностью прекратить свою деятельность, торговой сети это не грозит. Мы предполагаем, что нарушения будут и риски здесь большие. А увеличивать штат инспекторов никто не будет», — рассказал г-н Пархоменко на общественном обсуждении законопроекта, предоставляющего право торговым организациям реализовывать лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

В обсуждении законопроекта, которое состоялось в Торгово-промышленной палате РФ 12 февраля, приняли участие представители аптечного бизнеса, профессиональных ассоциаций аптечной и фармацевтической отрасли, Министерства здравоохранения, Росздравнадзора, Федеральной антимонопольной службы. Представители Министерства промышленности и торговли – инициатора и разработчика скандального законопроекта — обсуждение проигнорировали.

Впрочем, позиция Минпромторга ясно изложена в пояснительной записке к законопроекту: там считают, что свободная реализация в торговых организациях лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, позволит повысить уровень их доступности, создаст дополнительные условия для своевременного пополнения «домашней аптечки», и это позволит сэкономить время наиболее занятой части населения. Разработчики считают, что на лекарственном рынке в России сложилась монополия фармацевтических и медицинских организаций, имеющих исключительное право на продажу лекарственных препаратов, а изменения в законе создадут нормальную конкурентную среду и это приведет к значительному снижению цен на безрецептурные лекарства.

Представители аптечной отрасли, в свою очередь, прогнозируют такие серьезные негативные последствия, как неизбежный рост цен на рецептурные препараты, слом аптечного рынка, кратное увеличение нагрузки на контролирующие органы.

Наибольшее недоумение вызывает вопрос: зачем принимать отдельный закон, если у торговых организаций и сейчас есть возможность открыть аптечный ларек, получив соответствующую лицензию? Эксперты рынка высказывают опасение, что лицензирование продажи безрецептурных лекарств будет осуществляться по какой-нибудь упрощенной схеме, а это уже нельзя будет считать добросовестной конкуренцией.

«Для торговой сети вроде бы это и улучшает конкуренцию, но для аптек ухудшает, — отметил Дмитрий Пархоменко. – Ни для кого не секрет, что за счет безрецептурного отпуска социально ответственные аптечные сети, реализующие наркотические и сильнодействующие рецептурные препараты, покрывают свои издержки. Из ассортимента аптек уйдет небольшая часть препаратов, но самых популярных. Риск, что аптечные организации будут закрываться – реален. Если же требования для всех одинаковые, то непонятно, зачем нужен этот закон».

«Если проект предусматривает лицензию, то это исключает принятие данного закона, а если нет, то тем более, потому что тогда это вредный закон», – прокомментировал председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко.

Подробнее читайте в «ФВ» №6.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *