Члены ассоциации «СоюзФарма»: законопроект о реализации лекарств в торговых сетях пролоббирован продуктовым ритейлом

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» привлекла к общественной экспертизе законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и статью 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части розничной торговли лекарственными препаратами» более 520 аптечных организаций из 25 субъектов РФ, получив от них обратную связь по анкете Общественной палаты из 12 вопросов.

Не умаляя статистических данных (хотя они тоже вполне убедительны), самым ценным зерном собранной информации ассоциация считает размышления практиков, профессионалов, их искренние, недоуменные вопросы – что происходит с отраслью и аптечным делом, с фармацевтическим образованием?

Всю базу собранных ответов ААУ «СоюзФарма» представила в аппарат Общественной палаты, готовится итоговая аналитическая справка.

«Считаем необходимым познакомить и регуляторов, и экспертов, всех участвующих в процессе лекарственного обеспечения с «живыми» высказываниями аптек на ряд тем», – отметили в ассоциации.

О необходимости и востребованности населением услуг по продаже лекарств в торговых организациях:

«Конечно, нет», – ответили аптеки, аргументируя свою позицию не просто общероссийскими показателями насыщенности и перенасыщенности аптечными организациями, но примерами на базе своих географических координат.

Второй аргумент, представленный аптеками: «Потребитель через аптечную сеть не просто покупает ЛС, он получает фармацевтическое консультирование и разъяснения в каждом случае, ведь в понятие «лекарство» уже вложено, что абсолютно безопасных лекарств не бывает. Многочисленные исследования свидетельствуют: уровень самолечения и бесконтрольного применения препаратов и, как следствие, отравлений и причинения вреда здоровью всегда выше в тех странах, где осуществляется реализация вне аптечных организаций» (г. Темрюк).

И, наконец, аптеки не понимают, для чего нужен законопроект, ведь «и без изменений в законодательстве любая организация, в том числе и торговая, зарегистрировав необходимый ОКВЭД, исполнив все лицензионные требования, получив лицензию, может продавать лекарства, т.е. заниматься фармацевтической деятельностью» (г. Агрыз).

Профессионалы утверждают: «Аптека – это последний форпост на страже здоровья и адекватного отпуска препаратов. Фармспециалисты при постоянном обучении ориентируются в море аналогов, дженериков и появляющихся новых препаратов. Обычному обывателю, а тем более людям в возрасте нужно все это объяснять и рассказывать. К сожалению, обычный цитрамон имеет противопоказания, и это не конфеты, которые можно продавать каждому (село Мурыгино).

Аптеки ассоциации охарактеризовали возможные риски и негативные последствия в связи с принятием законопроекта:

«Самый главный риск – увеличение самолечения, снижение безопасности использования лекарственных препаратов и здоровья населения в целом» (с. Цибанобалка).

«Бесконтрольное употребление лекарств несомненно нанесет вред здоровью каждого отдельного человека и нации в целом. Отсутствие фармацевтического консультирования специалистами, отсутствие должного контроля (системы качества в целом) при поступлении, приемке, хранении, безопасности использования – все это приведет к отрицательным последствиям внедрения этого законопроекта» (г. Воронеж).

«Помимо прямых негативных последствий будут и отдаленные, в виде т.н. лекарственного патоморфоза» (г. Королев).

Это лишь малая толика мнений специалистов, работающих в аптеках самых разных российских регионов. Но ряд участников Ассоциации «СоюзФарма» сочли необходимым сделать прямое обращение к членам Общественной палаты. Вот одно из них:

«Как представители многомиллионного профессионального аптечного сообщества России считаем данный законопроект пролоббированным учредителями крупных торговых сетей. Торговые сети стремятся к захвату нового ассортиментного рынка, тем самым наращивая свою прибыль, невзирая на качество и, самое главное, безопасность предоставляемых услуг касающихся самого важного фактора жизни любого человека – здоровья.

Зачем же нашему государству учить врачей, провизоров и фармацевтов, брать с них присягу на верную помощь больному человеку, если самое дорогое, наше здоровье, сможет «пробить» по кассе любого магазина кассир даже без любого специального образования.

Обращаемся к российской общественности, членам Общественной палаты – не допустить хаоса в предоставлении медицинских услуг. Лечить должен врач, обращением лекарственных средств заниматься фармацевт и провизор, только так!!!» (г. Пугачев).

Общий вывод, сделанный членами ААУ «СоюзФарма» – не допустить принятия законопроекта.

И он полностью совпадает с единым мнением, высказанным 16 февраля на заседании Общественной палаты. Подводя итоги, модератор «нулевого чтения», первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес (на фото) отметил, что результатами обсуждений станет проект рекомендаций для Госдумы РФ и все предложения участников конференции будут отражены в итоговой резолюции.

Так же, как и аптеки ААУ «СоюзФарма», Н. Дайхес выразил надежду, что позиция гражданского общества будет услышана.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *