Аптекам придется создавать комиссии для получения антитеррористического паспорта

Согласно постановлению Правительства РФ от 13 января 2017 г. №8 «Об утверждении требований по антитеррористической защищенности объектов…», каждый аптечный пункт должен иметь антитеррористический паспорт безопасности, создаваемый специальной комиссией из членов УФСБ, МЧС и Росгвардии. Опрошенные «ФВ» аптечные сети сообщили, что не сталкивались с нормативом по антитеррору. Зато владельцы малых региональных сетей после прокурорской проверки вынуждены сами инициировать создание комиссий.

По закону, владелец аптек должен был в составе комиссии из сотрудников УФСБ, Росгвардии и МЧС обследовать каждую торговую точку и выявить уязвимые места, через которые террористы могут проникнуть в помещение, определить потенциально опасные участки объекта, определить мероприятия, необходимые для антитеррористической защищенности объекта. Особое внимание должно быть уделено местам использования или хранения опасных веществ и материалов. Мало того, комиссия должна определить средства поражения, которые могут использовать террористы в аптеке, а затем составить подробную план-схему аптеки, указав в паспорте возможные точки прорыва «линии фронта».

Согласно постановлению №8, аптеки подпадают под третью категорию, где прогнозируемое число пострадавших менее 500 человек. При этом неясно, какова процедура формирования комиссии и как ее должен инициировать владелец сети.

Впервые столкнулся с этой проблемой директор воронежской аптечной сети «Контур» Валерий Шокуров.

«Когда стало очевидно, что паспорт придется создавать для всех аптек, то мы собрали владельцев небольших сетей и одиночных аптек, чтобы совместно пройти комиссию», – сообщил г-н Шокуров.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *