Антимонопольная служба внесла в правительство законопроект о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство РФ документ, который разрешает выпускать аналоги импортных лекарств без согласования с производителем при крупных угрозах здоровью граждан. Об этом сообщила ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В середине января глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что законопроект о принудительном лицензировании лекарственных средств будет внесен в Госдуму через месяц.

«В настоящий момент в кабинет министров ФАС России внесен документ, наделяющий правительство РФ правом в целях защиты жизни и здоровья граждан выдачи разрешений на использования изобретений, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации», – цитирует пресс-служба начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева.

В ФАС отметили, что данная поправка позволит избегать ситуаций с необоснованно высокими ценами от компаний с доминирующим положением, а также случаев отказа от производства или поставки в РФ необходимых лекарств при крупных угрозах жизни и здоровью граждан.

ФАС России предложила лишать фармкомпании права на эксклюзивное производство и продажу запатентованных лекарств, если они по экономическим или политическим причинам отказались поставлять эти препараты в Россию. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс и закон «О защите конкуренции» ведомство опубликовало на сайте раскрытия правовой информации 25 ноября 2016 г.

Стоит отметить, что Минэкономразвития выдало отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия проекта федерального закона ‎«О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» ‎и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

«На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта ‎с учетом информации, представленной разработчиком в сводном отчете, Минэкономразвития России сделан вывод о недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования, а также о наличии ‎в нем положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения ‎для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации», – указано в заключении.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *