Счастье и несчастье заразны, как грипп

Счастье и грусть могут быть заразными, причем в прямом смысле слова, заявили ученые из Гарварда. Это подтверждают результаты более чем полувекового исследования!


Американские ученые использовали в своем исследовании модели, которые были задействованы для изучения инфекционных заболеваний, таких, как птичий грипп. В ходе длительного исследования, начавшегося в 1948 году, ученые ежегодно опрашивали каждого из 1880 участников об их эмоциональном состоянии, которое определяли как «неудовлетворительное», «нейтральное» и «удовлетворительное». Особенное внимание уделялось тому, каким образом изменения в эмоциональном состоянии человека было связано с эмоциями людей, с которыми он находился в постоянном контакте.


В результате анализа данных оказалось, что счастье и подавленность могут быть заразными, причем на очень длительное время. Также, люди «выздоравливают» – то есть, возвращаются в нейтральное эмоциональное состояние, быстрее, если ранее оно было неудовлетворительным. «Заражение» счастьем длилось обычно около 10 лет, а от влияния негативного эмоционального состояния можно избавиться за 5 лет. Хотя от несчастливого влияния люди избавляются быстрее, несчастье все же оказывается более заразительным, чем счастье. Риск каждого из нас впасть в депрессивное состояние увеличиваются вдвое лишь после одного-единственного контакта с грустным человеком. А шансы ощутить прилив счастья после первого контакта с позитивным человеком возрастают на 11%. Кроме этого, счастье – чувство более спонтанное, чем грусть.


Хотя счастье и несчастье можно «подцепить» от других людей, не стоит возлагать всю вину на посторонних. Во многом наше эмоциональное состояние зависит от жизненных перипетий и от нашего характера – то есть от нас самих.


http://zdravoe.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *