Генетическая предрасположенность к тревожности

Американские учёные предположили, что фактор роста фибробластов типа 2 (ФРФ-2) – вещество, необходимое для развития головного мозга и восстановления его после повреждений, может играть ключевую роль в генетической предрасположенности к тревожности, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Если данные подтвердятся, это открытие может стать основой для разработки новых лекарственных средств для лечения тревожных расстройств.



В исследовании у специально выведенных крыс с высокой тревожностью уровень ФРФ-2 был намного ниже, чем у более спокойных животных. Но после того как подопытным крысам создали более благоприятные условия – пересадили в просторную клетку, установили в ней полосу препятствий, добавили новые игрушки, – уровень ФРФ-2 у них вырос, а тревожность снизилась.



“Уровень ФРФ-2 у крыс увеличился в ответ на изменение окружающей их обстановки, при этом они стали менее тревожными, – поясняет автор исследования, опубликованного на страницах журнала “Нейробиология” (Journal of Neuroscience), Javier Perez из Мичиганского университета. – Они стали вести себя так же, как крысы, которые были спокойными изначально”. Такое же воздействие на поведение крыс оказало введение им ФРФ-2.
В предыдущем исследовании учёные обнаружили, что у людей, находившихся перед смертью в состоянии тяжёлой депрессии, при экспрессии гена ФРФ-2 синтезировалось очень мало этого вещества. По мнению Perez, уровень ФРФ-2 в организме может служить маркером генетической предрасположенности к тревожным расстройствам и депрессии.
Но, кроме этого, уровень ФРФ-2 может повышаться при положительных изменениях окружающей обстановки, что, по-видимому, защищает новые клетки головного мозга. У крыс обеих линий – и тревожной, и спокойной – образовывалось одинаковое количество новых нервных клеток, но у крыс с высоким уровнем тревожности выживаемость этих клеток была ниже. При этом создание крысам более удобных условий, равно как и введение им ФРФ-2, увеличивало выживаемость новых клеток головного мозга.
“Это открытие может стать первым шагом на пути к разработке новых, более специфичных лекарственных препаратов для лечения тревожных расстройств”, – говорит доктор Pier Vincenzo Piazza из Университета Бордо (Франция). – Причём эти препараты будут воздействовать на действительную причину тревожности, а не просто успокаивать больных


health.sumy.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *