Диета спасает мозг от деградации

Снижение потребления калорий защищает от потери нервных клеток. Об этом заявили сотрудники Медицинского института Говарда Хьюза и Института обучения и памяти имени Пиковера при Массачусетском технологическим институте. Их вывод основан на результатах эксперимента на грызунах, пишет РБК daily. 

Специалисты выяснили, что диета активирует фермент SIRT1, предохраняющий головной мозг от деградации. Их исследование также выявило лекарственный препарат (название держится в секрете), который действует подобно диете. 

“Препарат был разработан фармацевтической компанией, находится на стадии клинических испытаний, но используется не для замедления нейродегенерации, а по другим показаниям”, – рассказала РБК daily автор исследования, профессор нейробиологии Ли-Хуэй Цай.

Появление такого средства станет прорывом в борьбе с возрастными изменениями мозга. “Мы искали соединение, которое имитирует эффект ограничения потребления калорий. Оно могло бы использоваться для замедления возрастных проблем и заболеваний. Если будет доказана безопасность этого препарата для человека, то он может быть использован как профилактическое средство для задержки начала нейродегенерации и старения мозга”, – комментирует работу коллег доктор наук Луиджи Паглиелли из университета Висконсина.

В ходе эксперимента ученые сократили рацион мышей на 30%. Спустя три месяца животных подвергали тесту на способность к обучению и проверку памяти. Специалисты зафиксировали у них задержку начала нейродегенерации, улучшение способности к обучению и памяти. Кроме того, отдельная группа грызунов получала препарат, активирующий SIRT1. Эксперимент дал положительные результаты. 

“Наше исследование, над которым мы работали в течение двух лет, является важным, потому что впервые показывает, что ограничение калорийности может задержать нейродегенерацию. Ранее уже было показано, что ограничение калорий может замедлить старение. На основе нашей работы и многих других исследований можно сделать вывод, что ограничение потребления калорий оказывает благотворное воздействие и на человека. Поэтому могу предположить, что и людям лучше есть меньше”, – заявил в своем интервью РБК daily один из авторов исследования Йоханнес Граф.


nedug.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *