Брусника: полезные свойства ягоды

Естественно, многие люди наслышаны о том, что очень ценится народными лекарями брусника. Полезные характеристики этой ягоды издавна употребляются в народной и классической медицине, и не только лишь ягоды, да и листья.


Есть такие продукты, в нужных свойствах которых никто не может колебаться. Большая часть из их, конечно, являются дарами природы. Это фрукты, овощи, корнеплоды и, конечно, ягоды. Малина, клубника, ежевика, земляника – эти ягоды, растущие на приусадебных участках, издавна вошли в нашу жизнь и заняли в ней своё место. Но когда речь идёт о, к примеру, бруснике, голубике либо клюкве, то многие просто не знают, есть ли полезность брусники и других лесных ягод для организма человека.


Чтоб скрыть пробелы в собственных познаниях, стоит внимательнее изучить положительные характеристики той либо другой ягоды. Сейчас мы побеседуем о таком даре леса, как брусника, полезные характеристики листьев и ягод которой довольно многообразны.


Брусника – это маленький вечнозелёный кустарник, высота которого составляет менее 30-35 см. Ягоды брусники – ярко-красные, сочные, кисло-сладкие, имеют лёгкий горький привкус. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, на высохших торфяниках, мшистых болотах.


Созревание ягод происходит в конце лета либо начале озари – вот тогда собирается брусника, полезные характеристики ягод и листьев которой более выражены. Ягоды содержат внутри себя порядка 8,6% сахаров (фруктоза в главном), приблизительно 2% кислот органических (щавелевая, яблоковая, лимоновая), каротин, около 15% полезного витамина С.


Благодаря содержащемуся в ягоде каротину, брусника содействует обострению зрения. Гипертоникам также рекомендуется брусника, полезные характеристики которой способны понижать кровяное давление и, кроме этого, крепить стены сосудов. Полезны ягоды брусники также при туберкулёзе лёгких, почечнокаменной заболевания, при катаре желудка с недостающим уровнем кислотности, при анемии у беременных, при неврозах.


Листья брусники перед употреблением подвергаются разным методам обработки и содействуют не только лишь общему укреплению организма, да и исцелению ревматизма и разных болезней мочеполовой системы. В перечень заболеваний, при которых употребляют листья брусники, входят также диабет, подагра, разные заболевания почек.


Методов приготовить бруснику так, чтоб она не только лишь была смачной, да и сохраняла свои полезные характеристики, по сути много. Более пользующийся популярностью метод обработки ягод – изготовление брусничного варенья. Благоуханное, неописуемо полезное, умопомрачительно смачное, с прекрасным рубиновым цветом, варенье из брусники не только лишь лакомство, да и лекарь.


health.sumy.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *